研究中心專家委員會一行到訪首鋼園區開展調研活動

2020年12月30日 10:23 來源:老舊廠房協同發展聯盟

12月23日,研究中心組織專家委員會開展調研活動,人民日報海外版遺產版主編齊欣、中國傳媒大學文化產業管理學院副院長劉江紅、北京清華同衡規劃設計研究院人文與創意城市研究所所長崔利民等專家委員會成員一同前往首鋼園區,瞭解這片鋼鐵基地的前世今生及保護利用現狀。

1.webp.jpg

上午,團隊首先來到位於首鋼園區北七筒辦公區的Re國際創憶館,體驗了“重返·萬園之園”——數字圓明園光影感映展。圓明園作為“萬園之園”當仁不讓的瑰麗與建構巧思在數字科技的加持下,以無與倫比的沉浸式交互方式讓到場專家們觀看到了圓明園50餘處勝景,曾經盛放工業原材料的筒倉也以另一種形式獲得了新生,化身為這場展覽的重要視覺載體。

2.webp.jpg

據悉,這場光影感映展數字成果歷時20年,基於清華三代人的研究,才將圓明園復原。專家們不僅看到了文化遺產難得的修復再現,更深切體驗到文化遺產與工業遺產有機融合的效果,為工業遺產的改造利用提供了獨特思路。展覽設計製作方北京清城睿現數字科技研究院院長賀豔也來到現場,與專家們展開了深度交流,她同時也是展覽的總策劃、總導演。

下午,專家們依次參觀了首鋼三號高爐、石景山、滑雪大跳台、陶樓等地,在園區副總經理王達明、規劃設計部周婷的導覽下,從不同角度瞭解到首鋼園區“新與舊的碰撞,鋼與火的重生”。

身處三號高爐9.7米與40米平台,園區保留的工業風貌與改造現狀一目瞭然。當抵達三號高爐博物館D館序廳,抬眼望去隨處可見巨大的鋼筋鐵管,昔日的輝煌歷歷在目,而平滑的地面與現代感十足的線條設計則告訴人們這裏已經面向未來。改造完成以來,這裏不斷吸引着各大知名品牌前來合作,作為展覽、活動等場地使用,使園區逐步完成由工業性到城市性的轉變。

3.webp.jpg

在石景山遠眺首鋼園區北區全景,這裏的變遷盡收眼底。

4.webp.jpg

在高線公園遠眺滑雪大跳台,專家們欣賞到了園區的一處新地標。這裏將承辦北京2022年冬奧會和冬殘奧會的跳台滑雪比賽項目,首鋼園區已明確將“體育+”產業作為園區主導產業之一。

5.webp.jpg

在最後一站陶樓,專家們系統瞭解了首鋼集團的發展歷程,深入瞭解了它的每一個高光時刻。至此,為期一天的調研活動圓滿結束。

6.webp.jpg

據瞭解,目前首鋼園區已被納入國家首批城區老工業區改造試點、國家服務業綜合改革試點區、國家可持續發展香港本地物流、中關村國家自主創新示範區、國家級智慧城市試點、北京市綠色生態示範區,成為國內首個C40正氣候樣板區。在工業遺產保護利用這個課題上,它具備足夠的代表性和示範性。